发展成就 您现在所在的位置:首页 >> 发展成就
【党建工作】党建引领风帆正,凝心聚力铸辉煌
日期:2018年7月14日 浏览[181]

五年多来,学校党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神。牢牢把握全面从严治党这条主线,紧紧围绕中心抓党建,切实加强党的领导,全面推动党的建设,为学校改革发展提供坚强政治保证。

牢记使命,加强党的领导。

校党委始终坚持正确办学方向,加强党的领导,切实履行管党治党责任,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,积极落实中央和省委重大决策部署。认真执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,健全完善党委会、校长办公会议事决策规则,修订《三重一大决策制度实施办法》。落实院系部党政联席会议制度,开展二级党组织书记抓党建述职评议考核工作。坚定“四个自信”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,成立马克思主义学院。认真落实意识形态工作责任制,学校党委牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。学校党委把方向、管大局、做决策、保落实的作用和基层党委(党总支)的政治核心作用得到进一步发挥。学校连续三年在省属高校领导班子年度综合考核中获得优秀。

凝心聚力,筑牢党建根基

学校党委以改革创新精神不断加强党的建设,强化理论武装,严肃党内政治生活,提升党员党性修养。深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。通过学校党委理论中心组学习与扩大学习,集中研讨与主题发言等方式,不断创新学习形式、提升学习质量,真正做到持续不断学、全面系统学、抓住重点学、结合实际学。强化基层党组织整体功能,认真组织学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委《实施办法》,深入开展基层党组织标准化建设。优化基层党组织设置,扩大党的基层工作覆盖面,成立口腔医学系、卫生管理系、全科医学系、临床医学院4个直属党支部,调整5个党总支为分党委、1个党总支为直属党支部,完成21个二级党组织的换届工作。贯彻新形势下党内政治生活若干准则,强化党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,开展二级党组织书记述职评议考核,推进基层党组织标准化建设,学校党委顺利通过省委教育工委的验收,24个二级党组织标准化建设验收有18个“达标”,175个基层党支部标准化建设确认有107个基层党支部“达标”。丰富党员教育管理形式,推进党员进社区工作,先锋模范作用充分发挥,涌现出一批先进典型。坚持标准,保证质量,共计发展党员2797人。机关党总支第六党支部在“双争”活动中,经逐级推荐被遴选为全省先进党支部,在安徽先锋网和安徽电视台进行宣传报道。

强化担当,推进干部队伍建设

学校党委严格执行干部选拔任用条例,五年来共选用53名处级干部,131名科级干部。加大竞争性选拔干部工作力度,2013年和2014年分别开展一次干部竞争上岗工作。加大干部培训力度,共有1500余人次参加了各类培训。加强干部监督管理,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,干部的政治意识和纪律意识不断增强。大力开展干部培训工作。与国家教育行政学院合作,在中国干部教育培训网上建立“蚌埠医学院干部在线学习中心”,开展干部远程培训工作;举办学习习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神处科级干部专题培训班、党的十九大精神暨处科级干部专题培训班,承办安徽省高校干部学习贯彻党的十九大精神第22期集中轮训班等,开展专题培训;与市委党校共建培训基地,开展联合培训工作。

不忘初心,落实全面从严治党

校党委坚定不移地落实全面从严治党,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,以优良党风带校风、促学风,为高水平医科大学建设提供了坚强的政治保障。认真落实党风廉政建设“两个责任”,制定落实“两个责任”的实施意见、考核办法、领导干部经济责任审计规定等。扎实开展“中央巡视回头看”“省委专项巡视”整改、“4+4+2”专项整治和“查漏洞、抓反弹、补短板”等工作,梳理并整改问题65个,出台完善各类规章制度57项。以贯彻落实中央八项规定和省委三十条规定及实施细则精神为契机,推动作风建设制度化、常态化。开展“管党治党宽松软问题”专项治理、吃喝风、“红包”风、“小金库”、“三公经费”支出自查、会员卡清退、行政办公用房清理、党员领导干部违规经商办企业清理、整治“酒桌办公”等专项治理工作。定期召开年度全面从严治党会议,签订责任书,压实责任。开展廉洁从教、廉洁从医宣传教育,廉政谈话范围扩大至科级干部。支持纪委实施“三转”,聚焦主责主业。综合运用“四种形态”,对党员干部中出现的苗头性问题,抓早抓小,增强了党纪意识。党的作风为之一新,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。

                       (党委组织部供稿)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright @ 2018. All Rights Reserved. 中国共产党蚌埠医学院第八次代表大会--党代会专题网