发展成就 您现在所在的位置:首页 >> 发展成就
【科研工作】突出内涵抓建设 砥砺奋进结硕果
日期:2018年7月14日 浏览[87]

近年来,学校注重加强学科建设,提升科研平台,提高科研支撑能力,加强团队建设和协同创新基础、临床相关团队,加快成果转化与社会服务,搭建转化医学平台和队伍,力求将科学研究、科技创新、人才培养与社会服务紧密结合,取得显著的成绩。学校临床医学学科ESI全球排名稳步提升;国家自然科学基金获批数及经费数获得显著性提高;连续7年获批教育部人文社科研究项目资助;国家社科基金项目获得取得零的突破;科研平台建设再次取得重大进展

一、    学科建设

近年来学校在学科建设方面取得突破性进展,根据Clarivate Analytics公司(原汤森路透公司)《基本科学指标数据库》(简称ESI),2018年5月数据显示,学校临床医学学科ESI全球排名提升至目前的3383名,相较于2017年5月首次进入ESI全球排名前1%的3883名上升了500名。这是学校坚持不断深化综合改革,加强科研能力建设、加强学科建设和人才队伍建设取得的重要成果,标志着学校在临床医学学科领域具有了较高学术水平和国际影响力。

    二、科研平台和学科建设取得显著成绩

2018年,学校“癌症转化医学安徽省重点实验室”经安徽省科技厅批准立项建设,截止目前学校省级重点实验室增加到4个。学校目前有安徽省级重点学科3个,校级重点学科29个,有1个国家临床重点专科建设项目、1个国家重点专科建设培育项目,2个省卫生厅疾病诊疗中心、1个安徽省药物工程中心、1个院士工作站、1个皖江学者工作室及1个安徽全科医学教育发展研究中心、校级科研平台5个。

三、承担科研任务取得突破

近年来,学校在自然科学研究,人文社会科学和思想政治教育研究均取得突破性进展:

1.自然科学研究项目数及获批经费数逐年增长;

2.2017年度获得了国家社科基金项目零的突破;

3.学校连续7年获得教育部人文社科项目立项。

四、科技成果不断涌现

近三年全校共有6成果获省级以上科技成果奖,其中二等奖2项,三等奖4项。发表学术论文3000余篇,在SCI、EI、MEDLINE收录的一类论文700余篇,呈逐年上升势头。专著20余部,申报各类专利20余项,获批6项。

五、学术交流日益活跃

三年来,学校组织40余场学术交流,并邀请了包括刘德培院士、段树民院士、王福生院士等一批国内外知名专家、教授来院进行学术交流。学校相继组织专题性学术活动,开展了“淮畔杏苑”、“博士论坛”、“知名专家学术讲坛”、“大型科研仪器系列讲座”、“神经科学与脑重大疾病学术沙龙”、“环境与健康学术大讲堂”,浓厚了学术气氛,开阔了师生的视野,增进了学术交流。

六、产学研和为地方经济社会服务工作有新发展

(一)统筹开放学校科技资源,地方经济社会发展

学校相关院系部与蚌埠市蚌埠市劳动和社会保障局职业技能鉴定指导中心合作建立了“蚌埠医学院营养师职业技能鉴定站”、“蚌埠医学院育婴师、养老护理员职业技能鉴定站”、“国家心理咨询师职业资格鉴定考试点心理咨询师”等,有力地推动了学校科技人员与科技资源服务于地方经济社会发展、推动了科技成果的转化应用。

(二)积极开展科普工作,服务于全民科学素养提高

学校每年组织科普活动10余场,免费健康咨询、体检和义诊活动200多场。积极组织、协调学校的科技资源如人体标本馆、医学人文教育馆、科研中心大型仪器平台和体育设施向社会开放,接待人数约2000-3000人次/年,为在科普和服务社会方面均取得良好效益。学校组织科技人员、大学生深入社区,积极开展性病、艾滋病防治、优生优育、健康教育、医疗咨询、家庭护理等讲座和服务活动,开设了性病艾滋病咨询热线,有力的支持了地方的性病艾滋病防治工作和优生优育观念、意识的提升。与地方政府合作和社区合作,建立了多个大样本居民健康档案数据库,帮助蚌埠市淮上区创建了安徽省“慢性非传染性疾病综合防控示范区”。

(科研处供稿)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright @ 2018. All Rights Reserved. 中国共产党蚌埠医学院第八次代表大会--党代会专题网