发展成就 您现在所在的位置:首页 >> 发展成就
【学生工作】凝心聚力谋发展 多元平台育英才
日期:2018年7月5日 浏览[37]

自学校第七次党代会召开以来,在学校党政的正确领导下,学生处以“以生为本,创新服务”的学生工作理念,建设“专业化、职业化、专家化”学生管理服务团队,努力营造良好的育人环境,积极构建和谐校园。

一、加强队伍建设,提升专业技能

我校辅导员管理、培训、考核与奖励机制健全,坚持科学的量化标准对辅导员进行考核,开展辅导员轮岗交流,实施辅导员超工作量补贴,选聘兼职、兼任辅导员,选派辅导员参加辅导员岗前培训、专题培训、高级研修、创业培训等培训项目。鼓励辅导员开展科学研究,出台《蚌埠医学院学生工作实务创新项目管理办法》,先后立项38个学生工作实务创新项目。成功申报了“高校研究型辅导员培育工作室”、“大学生法制教育工作室”、“杏林春工作室”、“大学生实践教育基地”和“高校心理健康教育示范中心”等5个省级质量工程项目。一批辅导员在省级比赛中获奖,有5名同志获得省辅导员年度人物表彰。

二、强化思想引领,筑牢德育根基

学工部门在学生的思想政治教育和专业教育上发挥重要作用,构建全员育人的教育管理模式,正面教育和引导学生,从新生入学到毕业离校,学生工作始终分年级、分时期跟进开展,以服务学生成长为目标,积极开展各类校园文化活动,落实学生社会实践培养机制,鼓励学生组织、社团开展活动,促进学生全面发展。我校涌现出“最美列车女孩”林雪、路边救助突发心脑血管疾病老人的薛帅帅、冲下公交施救路边昏倒老人的计星胜等众多见义勇为、感动社会的救人义举,充分彰显了我校将医者“仁心” 、“仁术”培养相结合,全面提升学生的综合素质。

三、加强安全保障,共创平安校园

学校视学生安全和校园稳定为工作的重中之重,每年都多次召开专题会议关注校园的安全稳定,全体学工干部努力把学生安全教育工作落到实处,把安全教育和学生日常管理紧密结合,提高安全教育工作效率。学校多次组织开展安全教育工作交流、研讨活动、安全演练等,提炼校园安全文化,提高学生安全意识和自我防范能力。通过校园网、广播站、宣传栏、宣传展板、主题班会、报告会等渠道进行大量安全法规和知识宣传工作,推进校园安全文化建设。辅导员深入学生及时掌握动态,化解矛盾,处理突发事件,保证了我校校园文明、安全、和谐、美丽,为学生提供了健康成长的良好环境。

四、创新工作模式,增强资助实效

我校以精准资助和资助育人为目标,坚持“经济上资助、生活上照顾、思想上引导、学习上帮助”的工作方针,加强制度建设,完善工作机制。加强家庭经济困难学生认定、国家奖学金评审、孤儿减免学费等10项制度建设,形成了以国家奖助学金、国家助学贷款为主体,以社会捐助、困难补助、学费减免、勤工助学、学费补偿、贷款代偿等方式为补充的资助工作体系,基本形成了“奖、贷、助、补、减、勤、免、偿”八位一体、互为补充的资助工作格局,有效地解决了家庭经济困难学生的实际问题,且各类奖助评选过程未收到一例学生投诉。2017年,根据上级文件精神和要求,为建档立卡家庭经济困难学生按照每人每年不低于4000元的标准发放助学金,共为1046名学生发放418.4万元助学金,真正做到了全覆盖、最高档、无遗漏。

五、多措并举加强就业,助力学生成长成才

我校毕业生以基础理论扎实,动手能力强赢得社会的广泛赞誉,连续多年毕业生就业率保持在90%以上。2015年我校荣列全国毕业生就业典型经验高校。通过走访用人单位、参加各地举办的人才招聘会等多种形势“走出去”,努力开辟新的就业途径。坚持以实习带动就业,把每个实习基地建成就业基地,注重发挥它们的辐射作用,我校196实习单位都已被建成就业基地,极大地促进了我校就业工作。同时我校坚持做好就业信息网站建设,开发“大学生就业一站式服务系统”,优化毕业生服务流程。每年举办形式多样的校园招聘会近100场,来校招聘单位400家左右。学校将“双困”毕业生帮扶、文明离校教育等纳入就业工作重要组成部分,全力做好各类基层就业专项的宣传和组织动员工作。

六、重视心理健康,打造阳光校园

我校于2013年成功申报安徽省支持本科高校发展能力提升计划,在原心理健康咨询中心的基础上进行扩建和内涵建设,成立大学生心理健康教育中心。下设心理咨询室、心理行为训练室和心理健康教育教研室。我校大学生心理健康教育工作,依托学校特色专业精神医学的学科和专业优势,培育一批专业精神强和业务能力高的专兼职工作队伍。遵循一条主线,即夯实心理健康教育三级网络体系建设;强化两个抓手,即抓好心理健康知识的宣传普及和组织好日常心理咨询;坚持三个重点,一是新生心理普查与“异常”学生心理干预工作,二是班级心理委员岗前培训与能力提升,三是5.25大学生心理健康月系列活动的开展。重视调动院系部和班级心理委员的工作积极性,力求心理健康教育工作全员化、全程化、精细化、精准化。

 

(学生工作处供稿)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright @ 2018. All Rights Reserved. 中国共产党蚌埠医学院第八次代表大会--党代会专题网