发展成就 您现在所在的位置:首页 >> 发展成就
【文化传承】撷传统文化精粹,扬仁心仁术新风
日期:2018年6月22日 浏览[107]

——蚌埠医学院中华传统文化传承概况

中华文化,源远流长,数千年的文化精髓滋润着一代又一代的华夏儿女。学校第七次党代会以后,校团委围绕学校中心工作和医学生德育培养需要,校团委在积极营造良好的校园文化氛围的同时,启动了以“中华传统文化传承”为主体的教育活动,经过5年的发展,收获颇丰,育人效果显著。

一、发展概述

以学生社团为载体,打造传统文化校园传承阵地

2012年以后,在学校的支持和指导下,各类传统文化类学生社团如雨后春笋般建立,先后成立了梨园风戏曲社、淮衿汉服社、舞龙舞狮协会、青云曲艺社等一批具有勃勃生机的传统文化类社团,与2012年之前建立的书画协会、杏林醉民乐社、武术爱好者协会、风谷诗社等一批社团共同构建了我校传统文化传承阵地,在团委的指导下积极地开展各类活动:如梨园风戏曲社长期扎根在校园戏曲教学、展演与传承的第一线,先后举办了十余场戏曲专场和四十余场传承教学活动;书画协会创立传统书画辅导班,定期为书法绘画爱好者进行辅导;淮衿汉服社致力于普及汉文化,先后开展了十余场汉文化展示和教学活动;同时,我校学生社团联合会积极协调校内外师资,举办了“传统文化校园行”系列活动......各社团依据自身文化传承的特色,不断地打造各自的品牌活动,促进我校中华传统文化传承阵地的全面发展。

以组织建设为抓手,构建传统文化传承新体系

在不断地总结和实践过程中,我校传统文化类社团逐步丰富文化传承的方式和内涵。2015年,为了进一步为传统文化传承发展提供平台和机遇,校团委以各类传统文化类社团为载体,通过申报和学校批复,成立了“蚌埠医学院中华传统文化校园传承与发展研究中心”,在组织机构、平台建设和经费支持等方面为优秀传统文化传承和交流提供了有力保证。2016年,在学校和蚌埠市相关文化部门的指导下,由我校梨园风戏曲社发起、蚌埠市多所高校参与,成立蚌埠市大学生戏曲联合会,真正地实现资源共享,共同发展。2017年,为了进一步表彰和肯定我校在戏曲艺术校园传承教育方面做出的突出成绩,蚌埠市相关文化部门特授予学校“戏曲艺术校园传承教育示范基地”称号。各类组织的建立,为我校传统文化传承提供了新的思路与平台,校团委将以更加长远的眼光,不断地完善我校文化传承的体系。

以教育课程为中心,完善理论知识研习架构

我校高度重视文化育人工作,尤其关注传统文化的内涵对青年大学生的影响,先后组织开设文学、书法、国画、戏曲等一系列传统文化类公共选修课。在第一课堂之外,校团委依据各传统文化类社团的特色,开设了戏曲辅导班、汉文化教学班、书法兴趣班、武术教学班、民乐培训班等第二课堂培训课程,各院系学生可根据自己兴趣爱好参加各类培训和讲座,系统地学习各类传统文化的理论与技艺,并在学习的过程中,辅以各类学习心得交流会、互动教学、课外实践等形式,将从传统文化里汲取的精神内涵,相互交流,达到内化于心,外化于行的目的。

二、特色做法

以创新作品为航标,增强受众群体黏性

我校传统文化传承主力军是年轻大学生,在校大学生们结合自身的思维方式和审美观点,创新编排传统作品,并不断融入各种艺术表现手法和流行文化,从演员的年龄、剧目内容和表现形式等方面拉近与青年观众的距离;在校园的演出和教学活动中,不时地穿插各种灵活生动的互动交流;同时,社团的指导教师中年轻教师比例较高,能够将当下流行的语言融入古老的传统艺术并加以解读,使青年学生更容易接受、理解和认同,无形之中,增强了青年受众群体的黏性,为传统文化传承不断打牢根基。五年多来,我校的梨园风戏曲社先后编排了一大批具有青年人特色的戏曲节目,如《刘罗锅相亲记》、《桑林收子》、《白蛇新传》等。其中戏曲小品《老头老太也疯狂》就获得了中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目的年度最佳小品表演奖。

以对外交流为契机,提升中华文化影响力

我校传统文化类社团始终坚持对外交流的发展模式,不断地利用各种交流平台扩大中华传统文化的影响力。2014年,我校梨园风戏曲社代表赴台湾交流学习,在为期半月的交流活动中,社团先后演出了黄梅戏《天仙配》、《女驸马》、豫剧《打神告庙》、京剧《贵妃醉酒》等,并现场与台湾观众进行互动交流,收到一致好评;学生社团经常为国外交换生和外国友人进行戏曲讲座和示范教学;2016年社团代表参加了第三届海峡青年节,在文化交流活动中演出了豫剧《麻风女》、京剧《龙凤呈祥》并现场讲述中国戏曲文化,教授台湾青年基本的戏曲身段等。各类传统文化类社团立足于自身特色,重点打造品牌的对外交流项目,为弘扬中华文化舔砖加瓦。

以社会实践为突破,助力文化扶贫战略

我校传统文化传承类社团长期坚持“请进来、走出去”的艺术实践原则,积极主动地投身各类社会实践,在“安徽省文化艺术节”、“蚌埠市群星奖展演”、“蚌埠市戏曲演唱会”等大中型文化实践活动中均有出色的表现;并按照团中央“三下乡”暑期社会实践活动和文化扶贫的相关要求,成立了“扬传统古韵,送文艺新风”大学生文化艺术实践团,“多多‘医’善”大学生文化艺术、兴趣课堂、健康宣教实践团等多支社会实践团队,将社会实践与传统艺术、医疗服务、健康宣教和关爱留守儿童等实践形式联系在一起,充分地扩大了活动参与面与影响力。实践团分别在2016年、2017年安徽省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动评优表彰中获评“优秀团队”奖。其中大学生戏曲巡演实践团于2016年先后荣获了全国公益社团项目策划大赛优胜奖、安徽省第三届志愿服务项目大赛二等奖,2018年由我校中华传统文化校园传承与发展研究中心组织的“传承非遗文化,唱享泗州戏韵”大学生泗州戏传承展演与发展模式研究实践团获批国家级社会实践立项。

三、硕果累累

以赛场竞技为平台,推动组织跨越式发展

赛场竞技平台作为展示社团活力的重要载体之一,一直都是每个学生社团努力和发展的方向,我校各类传统文化类社团也立足自身特色,积极参与各级别的竞技活动,并多次在国家级、省级赛事中获得佳绩,实现了各自的跨越式发展。如,我校梨园风戏曲社四次赴中央电视台比赛,先后获得中央电视台全国大学生京剧大赛优秀表演奖、中央电视台《一鸣惊人》栏目周赛冠军、月赛表演奖和年度最佳小品表演奖,社团先后培养出安徽电视台《相约花戏楼》擂主一名,皖北地区戏曲电视大奖赛金奖两名、银奖两名;我校青云曲艺社先后获得全国青少年曲艺邀请赛三等奖,安徽省大学生曲艺展演奖、蚌埠市曲艺大赛二等奖等;我校淮衿汉服社则获得了安徽省“茶”文化创意大赛三等奖。更值得一提的是基于在传统文化传承领域的亮眼表现和不断积累,我校梨园风戏曲社团支部和学生社团联合会团支部分别在2015年和2017年获得共青团中央“全国示范团支部”称号。各平台赛事的获奖,充分展现了传统文化的吸引力和传统文化类社团的组织活力,各参赛组织不但在比赛实现了组织和个人突破,并且也集中展示我校青年医学生的风采。中央电视台、山东卫视、安徽卫视、蚌埠广播电视台、蚌埠日报、淮河晨刊、蚌埠论坛等多家媒体多次报道过社团的发展状况和活动开展情况,蚌埠广播电视台以戏曲社文化传承事迹创作的文艺作品获得安徽省广播文艺作品一等奖。

虽为新观众,却爱古传统,我校传统文化类社团的青年大学生们正扎根校园、全力以赴,不断丰富和发展高校传统文化传承与推广工作,不断探索传统文化对医学生德育培养的正向引导作用,让青年医学生在学习中感悟中华文化的真谛,笃学精业成仁术,修德厚生成仁心,实现自身素质和德行的全面发展。传承文化,弘扬经典,推陈出新,脚踏实地,高歌前行,蚌医学子在路上!

(校团委供稿)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright @ 2018. All Rights Reserved. 中国共产党蚌埠医学院第八次代表大会--党代会专题网