发展成就 您现在所在的位置:首页 >> 发展成就
【文明创建】蚌埠医学院文明校园创建
日期:2018年6月7日 浏览[137]

2015年,学校荣获安徽省第一届教育系统文明单位称号

2017年,学校荣获第十一届安徽省文明单位荣誉称号

一、文明校园创建概况

学校第七次党代会以来,蚌埠医学院党委高度重视文明校园创建,紧紧围绕学校中心工作,紧密结合蚌埠市创建全国文明城市,厘清创建思路,明确创建任务,落实创建责任,文明创建水平明显增强,学校2015、2017年先后荣获安徽省第一届教育系统文明单位和安徽省第十一届文明单位荣誉称号。同时,学校根据《安徽省教育厅转发教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见的通知》(皖教秘思政〔2016〕86号)精神,2017年8月22日学校党委会召开专题会议,讨论研究《蚌埠医学院关于开展文明校园创建活动的实施意见》,着力细化落实文明校园创建活动任务,深入推进文明校园建设工作。

二、文明校园创建举措

蚌埠医学院文明校园创建以培育践行社会主义核心价值观为核心,以学风建设与校园环境建设为着力点,以全面提升学生的人文素养与道德情操、助力广大学子实践青春梦想为目标,多措并举全面推进文明校园创建。

1.统一创建思想,形成创建机制。学校高度重视文明校园建设工作,坚持把文明校园创建工作纳入工作计划,成立文明校园创建工作领导小组,多方面保障文明校园建设常抓不懈,建立健全以干部作风改进、师德师风建设、学生思政工作、校园文化创新和社会服务为重点的建设体系,形成了党委领导、部门负责、层层落实的文明创建机制。

2.围绕创建任务,凝聚创建共识。通过党委中心组学习等形式强化理论武装,加强广大师生医护员工的思想道德建设,凝聚创建动力;通过开展主题教育活动,落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚创建方向;通过深入开展各类主题教育活动,统一广大师生医护员工的创建共识,加快创建步伐。

3.突出创建重点,提升创建水平。以提升育人质量为目标,稳步提高教育教学质量;以体制机制创新为突破,全面提升行政管理水平;以推进思政工作为抓手,全面增强思政育人效果;以深化内涵建设为重点,扎实推进文明创建水平;以开展文化建设为平台,积极弘扬校园先进文化;以平安校园建设为保障,营造健康良好育人环境;以全面从严治党为核心,确保校园风清气正。

4.打造创建品牌,增强创建效果。通过塑造先进典型以引领社会风尚;打造节约校园以创建文明窗口;开设文化讲堂以提升文明素养;打造社团品牌以繁荣校园文化;凸显专业特色以服务地方社会。

三、文明校园创建成效

蚌埠医学院文明校园创建立足文明单位建设成果,及时总结经验,统一创建思想,加快创建步伐,突出创建重点,打造创建品牌,彰显创建特色,文明创建水平全面升,文明建设成效着力彰显,文明创建示范引领作用进一步增强,极大地提升了学校的社会知名度和美誉度。

1.发掘先进典型,发挥榜样力量

“教书育人”典型。全方位塑造我校基础医学部解剖教研室原主任邵正仁教授的先进事迹,《健康报》在“人文故事”专栏再次以“第479号捐献者”报道了其先进事迹。

“白衣天使”典型。从2014年学校一附院金功圣等三位医生“高铁站上的生死抢救”开始,2015年11月,中央电视台《新闻直播间》报道了我校护理学院四位教师在高铁上勇救一名晕厥妇女的感人事迹,2016年学校二附院神经内科护士长陶如华路遇老人晕倒,紧急施救挽回生命;二附院骨科主任医师张井泉万米高空出手相救突发病乘客;2016年3月,学校一附院医生吴强挽救心脏骤停5旬男子的事迹,被央视新闻频道、中国文明网和安徽新闻联播等媒体报道。2016年学校二附院束汉生医生在身患肾结石、输尿管结石的情况下,仍坚持15小时连续为病人做手术,患者安然下了手术台,他却被推上了手术台,经安徽省文明办推介,他成功入选“中国好人榜”候选人,为我们树立起了敬业爱岗的典范。

“志愿服务”典型。学校结合专业特色,通过了解需求、专业服务和助困解难等形式,积极发挥医学专业优势,为社区人民群众提供服务。学校“消除结核危害”大学生医疗卫生服务团曾获百千万志愿者结核病防治知识传播行动“优秀志愿团队”称号、“‘爱心结对帮扶,情暖留守儿童’留守儿童关爱团”喜获全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”等国家级表彰;临床医学专业李乐同学暑假期间义务为敬老院100余名老人准备一日三餐的事迹先后被《中国文明网》等报道,并入围“第十届中国大学生年度人物”候选人。

“助人为乐”典型。学校自2015年4月临床医学专业学生薛帅帅同学紧急施救路边晕倒老人不愿留真实姓名感动社会开始,2015年9月医学检验专业学生计星胜冲下公交及时救助路边昏倒老人被中央电视台新闻频道《新闻直播间》专题报道,10月精神医学专业周青同学路遇伤者、积极施救的事迹被中央电视台《共同关注》、《东方时空》栏目报道,2016年5月学校收到来自阜阳市阜南县交警大队事故中队寄来的“表扬信”,陈述学校精神医学专业学生陈杨路遇受伤老人,上演一场“温情救助”的感人事迹。

2.凸显专业特色,服务地方社会

推动协同创新,开展产学研用合作。学校继续加大对“蚌埠医学院公共营养师职业技能鉴定所”、“蚌埠医学院育婴师、养老护理员职业技能鉴定所”的支持力度,为地方劳动力培训,充分利用蚌医培训资源,进一步提升蚌埠市劳动力素质做出贡献;同时学校结合专业特点,从不同层次不同方面作了大量科研组织和促进工作,积极投身产学研用对接活动,实现校企合作双赢。

附属医院优化服务流程,服务品质不断提升。积极推进预约诊疗工作,拓宽预约渠道,患者满意度显著上升;医院组织多批次的志愿者开展院内导医咨询、健康宣教、无偿献血和走进社区、敬老院、福利院等地开展爱心义诊、送医送药、关爱助学等活动,为医院树立了良好的品牌形象;积极落实医保、新农合政策,成功与省医保结算中心联网,异地医保患者可持社保卡刷卡住院,出院时可实现即时结报。

深入开展帮扶合作,社会公益性有效彰显。学校附属医院将优质医疗资源向基层医院延伸辐射,通过多种方式开展医疗协作,通过派出医务人员赴寿县、天长、蒙城县立仓镇等多家医院开展对口帮扶和卫生扶贫工作;从临床一线严格选拔10名技术精、素质好、觉悟高的业务骨干,完成援南苏丹医疗队的组建工作;全年收治“微笑列车”患儿,被美国微笑列车基金会和中华口腔医学会授予安徽省唯一的“微笑列车唇腭裂慈善项目优秀合作医院”称号。

3.繁荣校园文化,提升文明素养

开设“蚌医文化大讲堂”。学校自2014年5月开始,持续组织举办了“蚌医文化大讲堂”系列讲座,打造出我校医学人文素质培养的亮点工程,丰富了校园文化建设。

打造社团品牌。学生社团梨园风戏曲社自受邀参加中央电视台《一鸣惊人》栏目开始,每年持续开展戏曲专场演出,打造出属于当代大学生的戏曲团队。爱心协会“‘爱心1+1’关爱弱势儿童接力志愿服务项目”自荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖开始,先后获得“青春志愿行、共筑中国梦”志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛终审决赛银奖、2016年安徽省第三届青年志愿服务项目大赛中二等奖2项和三等奖1项,2016年在中宣部、中组部、中央文明办等部门联合举办的全国志愿服务“四个100”先进典型活动评选中,学校“爱心1+1”关爱弱势儿童志愿服务项目荣获全国“四个100”“最佳服务项目奖”,这也是我省高校系统中唯一的一个获奖项目。

                                      (党委宣传部供稿)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
Copyright @ 2018. All Rights Reserved. 中国共产党蚌埠医学院第八次代表大会--党代会专题网